В Рузе стартовал проект безбарьерная среда

В Подмосковье проблему создания безбарьерной среды стремятся решать комплексно. Правительством Московской области утверждён приоритетный проект «Войти в 5-ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды», в рамках которого принято решение о переходе с объекто-ориентированной к маршруто-ориентированной модели доступности, когда безбарьерная среда формируется с учётом индивидуальных потребностей инвалидов.

Важная роль в реализации этой задачи отводится самим инвалидам, общественным и волонтёрским организациям. Их представители вошли в состав рабочей группы в Рузском городском округе, которая определила участников проекта, изъявивших желание принять личное участие в маршрутизации.

В ходе опросов были выявляли ежедневные потребности инвалидов, показатели их активности, степень ограничения свободы выбора инвалидами сфер жизнедеятельности, в которые они хотели бы быть включёнными. Выходит ли инвалид из дома самостоятельно или с чьей-то помощью, как и на чём передвигается, какие объекты посещает или хотел бы посещать, на личном или общественном транспорте передвигается, какие остановочные пункты использует, работает или учится, с кем проживает, использует ли интернет и т.д. Результаты опросов вносились в анкеты, на основании которых вместе с инвалидом выбирался предпочтительный маршрут передвижения. В ходе изучения маршрута определялась оценка физической доступности объектов, которая вносилась в протоколы. На основании протоколов составлялся список объектов и услуг, которые необходимо сделать доступными. К разного рода препятствиям относятся подъездные пути, тротуары, входные группы в зданиях, детские площадки и т.п.

В рамках пилотного проекта в РГО специальные маршруты будут разработаны для 12 инвалидов, трое из которых дети. 8 из них – инвалиды опорно-двигательного аппарата, 3 – инвалиды по зрению, 1 – инвалид-колясочник. Для каждого из них выбран маршрут, по которому он чаще всего передвигается к тем объектам, которые являются для него приоритетными.

В декабре 2019 года для каждого из 12-ти участников пилотного проекта планируется организовать полностью безбарьерные маршруты с целью предоставления равных возможностей для всех людей, независимо от их физического состояния.